欢迎您访问中国文明网海门站
传递农耕风情 共享收获喜悦
发表时间:2018-09-28 来源:海门日报 责任编辑:梁 海燕
  

写在首届“中国海门农民丰收节”之际 

  

  

  

    

  春种一粒粟,秋收万颗子。9月23日,我们迎来首个“中国农民丰收节”。今天,首届“中国海门农民丰收节”正式启幕,作为我省6个入选“中国农民丰收节”的系列活动之一,此次活动既是对海门农业的最大肯定,也是对海门农民的最高礼赞。 

  “国家地理标志农产品”数量列全国县级市之首 

  五谷丰登、瓜果飘香,又是一年的丰收时节。在临江新区,成片的高标准农田一望无际,绿油油的水稻开始泛黄,颗颗饱满的稻穗预示着丰收的喜悦;秋天是大红袍赤豆成熟的季节,余东镇的农户们正背着箩筐,忙着在田里采撷赤豆,脸上洋溢的是满足的微笑;悦来镇的万年芋艿,素有“千年人参,万年芋艿”的美誉,此时也已长成了一只只“大个儿”…… 

  海门是首批国家农产品质量安全县,近年来,更是高度重视农产品品牌建设,“海门山羊”“海门黄鸡”“海门香芋”“万年香沙芋艿”“海门大红袍赤豆”“海门大白皮蚕豆”6个特色农产品,相继被认证为“国家地理标志农产品”,海门拥有“国家地理标志农产品”数量列全省县级市之首。“海门山羊”更是成功注册国家集体商标,“旺盛葡萄”获评中国驰名商标。“四色宝豆”“四青作物”“四特瓜果”“四特蔬菜”“海农三宝”“三鲜水产”等特色农产品,不仅丰富了海门的舌尖美味,也已成为驰名全国的靓丽名片。近年来,我市还加大了“四青作物”“四色宝豆”等特经特粮的扶持力度,特经特粮已成为富民产业。 

  海门人民有着丰富的创新性和创造力。他们提炼了海门山羊的文化内涵和历史价值,三厂山羊文化小镇将海门山羊特色产业的优势发挥得淋漓尽致。海门山羊肉、海门大米、万年香沙芋艿、大红袍赤豆、大白皮蚕豆、海门元麦、海门甜瓜、海门猕猴桃、长江紫蟹等9大农业电商品牌,成为享誉上海的名特优农产品。我市全面推进绿色优质农产品建设,获得认证的绿色食品、有机产品34个,绿色优质农产品基地发展到24万亩。如今,海门泰森食品和京海公司的鸡肉、江苏百卡弗农产品开发有限公司和强盛公司的优质蔬菜已经成为肯德基、麦当劳、必胜客等跨国企业的优质供应商。按照上海市民“菜篮子”“米袋子”“后菜园”的定位,海门与上海黄浦区、闵行区、宝山区、徐汇区开展全方位合作,全力打造上海农产品首选供应基地,强盛农业科技示范园成为南通市首批上海外延蔬菜生产基地和供港蔬菜基地。 

  农民人均可支配收入超2.25万元 

  近年来,我市深入贯彻乡村振兴战略部署,围绕“50条富民政策”和“五大行动计划”,强化富民导向,创新富民举措,高质量推动农民持续增收。全市农民人均可支配收入已超过2.25万元,农业基本现代化建设水平稳居全省县市第一方阵。海门先后荣获“中国农村综合实力百强县(市)”“国家农业产业化示范基地”“全国休闲农业与乡村旅游示范县”“全国农作物秸秆综合利用试点县”“江苏省农业现代化建设试点